Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
09 декабря 2019
Разговор с писателем о сельской школе и русской словесности через несколько дней после заседания Совета при президенте по русскому языку, где выступление Екимова оказалось самым острым
08 декабря 2019
На ярмарке non/fictio№21 прошла презентация самой большой книги серии ЖЗЛ за все 130 лет ее существования
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

«Я как неуловимый Джо»: Евгений Водолазкин рассказал, как его оценивают на Западе

23 ноября 2019


Как освещают культурные события зарубежные и отечественные СМИ? Свое видение на этот счет высказал известный петербургский писатель Евгений Водолазкин. На встрече, состоявшейся в последний день VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, он отметил, что его книги выходят в 35 странах мира и везде реакция на них разная.

«В Германии, Франции меня воспринимают достаточно умеренно, без больших восторгов, спокойно, – говорит Водолазкин. – А вот хорошо, тепло и так с энтузиазмом относятся Англия, США и почему-то Румыния. Каждый раз, когда издателям надо раскрутить книгу, они устраивают мое интервью. И, знаете, если наших журналистов больше интересует суть, то западные спрашивают о кровавом режиме, о том, как ты стоишь на страже свободы. Они хотят писателя-борца». 

По словам Евгения Водолазкина, он на такие вопросы отвечает не без иронии: говорит, что просто-напросто занимается своим делом и часто смотрит по сторонам.

«Меня еще могут спросить, оказывается ли на меня какое-то давление. А я говорю, что не оказывается. Потому что я как неуловимый Джо, который неуловимый из-за того, что его никто не ловит», – пошутил писатель.

Водолазкин также признался, что журналисты ему весьма часто звонят. И причиной тому – его доброжелательность. Но и здесь не обходится без казусов.

«Корреспонденты звонят мне по 3-4 раза в день. Говорят, что я единственный, кто берет трубку, – смеется писатель. – Недавно позвонили с одной вечерней программы.

Состоялся такой диалог:

– Не могли бы вы прокомментировать расчлененку? Эту историю с профессором Соколовым?

– Почему я?

– Вы тоже профессор.

И я ответил: "У меня нет такого опыта"».

« назад