Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
17 июля 2019
20 июля в 21.00 на площадке кинотеатра «КАРО» в саду Эрмитаж состоится показ фрагмента многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза» и public talk с создателями и актёрами
16 июля 2019
С 17 июля по 15 сентября 2019 года на территории мемориальной теплицы в Ясной Поляне будет работать выставка «Прогулки с Толстым»
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Вышла новая фотокнига Орхана Памука с видами Стамбула издалека

19 декабря 2018

Турецкий писатель Орхан Памук выпустил новую фотокнигу Стамбула, куда вошли 467 фотографий города, сделанные на расстоянии. Работа выдающегося писателя предлагает насладиться случайной красотой пиков минаретов мечетей, панорамы Босфора и красочного перелива закатов.

Книга Памука «Balkon» является его первой крупной публикацией произведений изобразительного искусства. Журнал Art in America пишет, что название книги означает место, где писатель сделал 8 тыс. 500 снимков в период с декабря 2012 года по апрель 2013 года.

На снимках изображена не политика, хотя в мае 2013 года в парке Гези проходили демонстрации, а ландшафт и размеренная жизнь мегаполиса. Памук является полной противоположностью уличного фотографа, который бродит по тротуарам города в поисках хороших кадров.

«Если работа Ары Гюлера, недавно умершего турецко-армянского фотожурналиста, чьи фото иллюстрируют мемуары Памука "Стамбул", опубликованные в 2001 году, является журналистской, то Памук скорее – картограф. Он предпочитает подмечать окрестности Стамбула и водные пути, а не снимать его уличную жизнь», – отмечает Art in American.

И всё же, несмотря на огромное расстояние, с которого были сделаны снимки, фотографии «передают настроение страха и неуверенности». «Balkon» – это хроника всех сезонов, начиная со снежных крыш и туманного Босфора, до фотографий, пропитанных солнцем парусных лодок, добавляет издание.

Памук, автор десяти романов, ранее пробовал свои силы в рисовании. Всего восемь из его работ были выставлены на Стамбульской биеннале 2015 года.

«Образы в "Balkon" могут показаться вялыми и посредственными, но они также отражают одну из главных проблем работы Памука: постоянный интерес к расстоянию», – заключает Art in America.

Источник: МК Турция

« назад