Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
19 апреля 2019
Интервью с писателем Андреем Рубановым
18 апреля 2019
Евгений Водолазкин: "Своего кота я получил в детском саду, куда ходила моя дочь"
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

В Абхазии снимут фильм по книге Фазиля Искандера

07 апреля 2019

Режиссер из Северной Осетии Аслан Галазов, победитель международной премии имени Фазиля Искандера в 2017 году в номинации «Киносценарий» при поддержке министерства культуры России снимет в Абхазии полнометражный художественный фильм по произведению писателя. Об этом сообщила на брифинге в Сухуме министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

«Два года назад в Москве киносценарий «Детство Чика» известного осетинского режиссера Галазова стал победителем международной премии Искандера. Режиссер не просто взял произведение Искандера как источник, он его очень любит и знает. Сейчас Галазов подбирает в Абхазии натуру и людей для начала съемок, а мы ему поможем всем, чем сможем», — сказала министр.

Режиссер рассказал, что уже побывал в нескольких селах Очамчырского района, посетил абхазский и русский драматические театры, детские театральные студии. В фильме в основном будут играть абхазские актеры. По словам господина Галазова, он сам писал сценарий и еще при жизни писателя ознакомил его с ним и получил одобрение.

«Я испытывал робость при встрече с Фазилем Абдулловичем, потому что для меня это один из самых любимых писателей, я ставлю его в один ряд с Маркесом, Толстым, Рабле. Интересно, что у Искандера нет крупных форм, но есть совмещение мощного эпического и лирического, а также комического и трагического. Чтение Искандера имеет терапевтический эффект, потому что оно возрождает человека к жизни за счет доброты и юмора», — сказал режиссер.

Съемки фильма начнутся в конце мая — начале июня, а полностью он будет готов к концу 2019 года. Картина будет сниматься по четырем рассказам из сборника «Детство Чика», написанных Искандером в разное время — «Подвиг Чика», «Защита Чика», «Возмездие» и «Чик чтит обычаи».

«Будет и город, и деревня, что очень важно, появится и великолепный Сандро из Чегема — любимый герой Искандера», — поделился планами режиссер.

ТАСС

« назад