Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
12 декабря 2017
«Культура» поговорила с писателем, лауреатом премии "Ясная Поляна" Андреем Рубановым, признанным одним из самых неоднозначных и непредсказуемых прозаиков современности.
11 декабря 2017
17 декабря в 14:00 в Туле состоится разговор писателя Владислава Отрошенко и филолога Галины Алексеевой
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Увидеть "Париж"...

06 декабря 2017

В предстоящую субботу, девятого декабря, в краснодарском Музыкальном театре состоится премьера спектакля, поставленного по роману лауреата Государственной премии России Виктора Лихоносова "Наш маленький Париж".

По словам авторов, своей постановкой они хотят вызвать у зрителей желание ближе познакомиться с историей родного города - именно жизни обитателей Екатеринодара посвящены многие страницы этой книги.

- Я написал произведение, его оценили читатели, и вот теперь роман попытаются поставить на сцене. И мне самому очень интересно, что из этого получится, - признался Виктор Лихоносов в разговоре с корреспондентом "РГ" Евгенией Семизаровой.

Поставили спектакль режиссер Николай Панин и дирижер, художественный руководитель Владислав Карклин. Причем музыкальное оформление, говорит Карклин, будет одним из ключевых моментов постановки спектакля:

- В этот вечер прозвучит музыка Рахманинова, Прокофьева, Скрябина, Шостаковича и Свиридова. Мы хотим погрузить зрителя в атмосферу прошлого и рассказать краснодарцам о культуре их города, - рассказывает художественный руководитель. - Виктор Иванович отнесся к тому, что его произведение будут ставить на сцене с опаской и тревогой, и его можно понять: Лихоносов создавал свою книгу для того, чтобы читатель мог проникнуться внутренней жизнью героев, жителей дореволюционного Екатеринодара. Мы постарались сделать так, чтобы произведение заиграло по-новому, не изменив при этом его сути. "Наш маленький Париж" - это свое ощущение Родины. А может, смею думать, это и есть ключ к патриотизму, о котором сегодня много говорят.

В эти дни в театре уже завершается оформление декораций и подготовка костюмов. В спектакле будут задействованы почти все коллективы ТО "Премьера" им. Л. Г. Гатова", артисты Музыкального театра, ансамбля казачьей песни "Криница", Кубанского духового оркестра и Театра балета Юрия Григоровича.

« назад