Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
24 декабря 2018
Участниками разговора станут специалист в области истории российской культуры и интеллектуальной истории, доктор филологических наук, профессор РАНХиГС и Оксфордского университета Андрей Зорин и шеф-редактор сайта InLiberty, обозреватель газет «Ведомости» и The New York Times Максим Трудолюбов. Участник-модератор – журналист, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин
19 декабря 2018
Стамбул глазами Орхана Памука. Писатель выпустил новую фотокнигу Стамбула, куда вошли 467 фотографий города, сделанные на расстоянии
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Ушел из жизни Андрей Битов

03 декабря 2018

В Москве в больнице имени Баумана на 82-м году жизни скончался известный писатель Андрей Битов, сообщила на своей странице в Facebook литературный критик Галина Юзефович.

Имя Андрея Битова хорошо известно российским любителям литературы. Он родился в Ленинграде, в детстве пережил страшную блокадную зиму 1941-1942 годов, сохранил воспоминания об эвакуации на Урал и в Узбекистан.

После прорыва блокады семья Битовых вернулась в Ленинград, учился будущий писатель на факультете геологоразведки Ленинградского горного института. Первые рассказы были опубликованы в сборнике институтского литобъединения в 1957 году.

С начала 1960-х годов Битов стал печататься в литературных журналах на постоянной основе, но большинство его произведений выходили в самостоятельно издаваемых сборниках. Так, в 1971 году он выпустил роман "Пушкинский дом", первоначально он распространялся через самиздат.

В 1978 году книгу опубликовали в США. На полках советских книжных магазинов роман появился лишь в 1987 году, когда произведения Битова перестали считаться крамольными.

С начала девяностых писатель занялся преподаванием и общественной деятельностью. Его последний роман "Преподаватель симметрии" увидел свет в 2008 году.

В 2015 году Андрей Битов стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "Современная классика" за книгу "Уроки Армении".

Оригинал статьи на сайте "Российской газеты"

« назад