Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
23 июня 2019
А также о Пелевине, МХАТе и пепелище своего идеализма — в интервью «Областной газете»
22 июня 2019
Автор бестселлеров «Ненастье», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Тобол» приедет в Курган 28 июня и проведет в 18 часов творческую встречу для всех почитателей своего творчества
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Театральный фестиваль «Толстой»

07 июня 2019


Театральный фестиваль «Толстой»

Фестиваль состоится поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Тульской области, Госкорпорации Ростех и холдинга «Вертолёты России». В программе фестиваля более 30 мероприятий. Узнать о спектаклях и приобрести билеты можно на сайте фестиваля.

Павел Руднев, программный директор фестиваля:
«Фестиваль «Толстой» – это фестиваль процесса, его афиша зависит от того, что поставлено по текстам Льва Николаевича в мире. Толстой, как бы мы ни хотели обратного, не самый репертуарный писатель, но сам фестиваль в Ясной Поляне стал мощным стимулом для постановок, убеждением, что Толстого ставить надо. В этой связи главная наша цель – мотивировать художников интересоваться текстами Толстого и поощрять их интерес».

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»:
«Изначально театральный фестиваль в Ясной Поляне назывался «Толстой Weekend», но со временем мы поняли, что нам не хочется ограничивать его только выходными днями. В этом году у фестиваля есть открытые репетиции и образовательная онлайн-программа. Из года в год на фестиваль приезжает все больше людей – в этот раз ждем 10 тысяч зрителей. Мы благодарны нашим зрителям за поддержку и интерес к творчеству Толстого. В этом году фестиваль будет проходить накануне Дня семьи, любви и верности, поэтому для семейной аудитории подготовлена особая программа – три детских спектакля, созданных специально для фестиваля».

Олег Евтушенко, исполнительный директор Госкорпорации Ростех:
«Мы традиционно поддерживаем фестиваль «Толстой» – для нас это одно из главных культурных событий сезона. Тульская земля и Лев Толстой – это очень сильные символы: кузница оборонной промышленности и писатель-офицер, ветеран Крымской войны. Мероприятие не только связывает историю и современность, но и объединяет все возраста – постановки и специальные проекты рассчитаны на любую аудиторию. Здесь есть место и классическим, и экспериментальным форматам. Так театральный фестиваль становится своеобразной площадкой для инноваций. Мы также подготовили несколько сюрпризов для гостей фестиваля, чтобы показать, насколько тесной может быть связь традиционного искусства и новых технологий».

В фестивале насыщенная российская и зарубежная программа. Свои работы представят театры, хорошо известные в России и за границей: от Тульского академического театра драмы до театра Ģertrūdes Ielas Teātris из Латвии. Яркие проекты ждут детей: саунд-драма «Детство» , квест «Война и мир» и путешествие «Прогулки с Толстым».

Ведогонь-театр из Зеленограда, Рязанский областной драматический театр и Краснодарский молодежный театр покажут эскизы по текстам «Чем люди живы», «Три смерти», «Алеша Горшок», «Ходынка», «Сила детства».

В этом году мы также покажем несколько спродюсированных нами проектов. Это спектакль в поле «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с.», музыкальный проект «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя» и премьера прошлого года аудиоспектакль-прогулка «Война и мир» Евгения Маленчева. Все спектакли интерактивные и партисипаторные спектакли, в них зритель становится участником событий.

При возврате билетов вы можете получить 100% их стоимости в любой день до дня проведения спектакля. В день проведения спектакля возврат билетов не производится. 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
В преддверии фестиваля образовательный онлайн-проект «Полка» готовит серию подкастов о классической литературе в современном театре. Уже вышел первый эпизод, в котором приняли участие арт-директор Центра имени Вс. Мейерхольда Елена Ковальская и программный директор фестиваля «Толстой» Павел Руднев. Проект Arzamas в начале июля выпустит гид для детей по Ясной Поляне и фестивалю «Толстой».

 ПЛОЩАДКИ ФЕСТИВАЛЯ
Площадки разместятся в пространстве усадьбы Льва Толстого под открытым небом: это и главная сцена на тысячу человек, и малая сцена, расположенная неподалеку от мемориальной теплицы, и сцена в Яблоневом саду, и площадка с бесплатной программой – на холме, и даже необъятные поля для театральных прогулок. Впервые в истории фестиваля один из спектаклей пройдет в городе – в Тульском академическом театре драмы.

ИНФРАСТРУКТУРА
В течение всего фестиваля для зрителей будет работать фудкорт: на три дня тульские кафе и рестораны откроют свои представительства в Ясной Поляне.
В дни работы фестиваля время движения коммерческого транспорта будет увеличено, поэтому зрители самих поздних спектаклей смогут с комфортом доехать до Тулы. Муниципальный транспорт будет курсировать согласно расписанию. Добраться до остановки общественного транспорта посетители фестиваля смогут на шаттлах, которые будут отправляться от Башен въезда.

« назад