Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
05 июля 2020
Псковский писатель и литературный критик Валентин Курбатов поделился своими впечатлениями о том, как проходила церемония награждения лауреатов Государственной премии
04 июля 2020
В каких отношениях литература и кино были при СССР? В чем секрет удивительной долговечности советского кинематографа? Об этом газета Культура попросила рассказать ректора Литературного института, писателя Алексея Варламова
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Советник президента назвал имена писателей с "эталонным языком"

27 ноября 2019

БЕРЛИН, 26 ноя - РИА Новости. Советник президента РФ по вопросам культуры, председатель совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Толстой рассказал РИА Новости на полях открытия Недели русского языка в Берлине о том, язык художественной прозы каких российских писателей он считает эталонным.
"Евгений Германович Водолазкин - он еще и ученый, научный сотрудник Пушкинского дома, ученик Дмитрия Сергеевича Лихачева. Он занимался долгие годы языком, как ученый, в том числе языком Древней Руси. У него прекрасный язык и в его современной художественной прозе", - заявил Толстой, отвечая на вопрос РИА Новости, язык какого российского современного автора он считает эталонным.
По словам Толстого, "интересен язык и Алексея Иванова, причем он разный очень в разных его произведениях".
"Кто-то из критиков сделал такое наблюдение, что если сравнить два его произведения с точки зрения языка, то можно предположить, что это написали два разных человека. Это говорит о том, что под концепцию писатель подбирает целую языковую систему", - считает Толстой.
"Прекрасный язык у Владислава Отрошенко, это писатель с юга России с очень ярким образным языком. Из старшего поколения - жив еще Виктор Лихоносов из той плеяды потрясающих авторов: Распутин, Белов, Астафьев, Федор Абрамов. Он еще из той плеяды с прекрасным, очень нежным языком. Или Борис Екимов, который живет на Дону. Все эти авторы не перебрались в Москву, они живут в своей языковой стихии", - сказал советник президента.

« назад