Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
02 августа 2020
Опубликованы несколько глав из романа Арсена Титова "Екатеринбург Восемнадцатый"
30 июля 2020
Блогеры читают длинный список «Ясной Поляны»: Паоло Коньетти «Восемь гор»
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Русский холод и писатели. Гузель Яхина, Сенчин и Нечипоренко

06 января 2020

Зима — не повод нагуливать жирок и грустить. Современные писатели по секрету рассказали нам, как поддерживают себя в душевном и физическом здр

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: pixbay.com

В Россию не в полной мере, но все-таки пришел мороз — чему мы несказанно рады. Потому что всей редакцией вслед за Пушкиным можем повторить: «здоровью моему полезен русский холод». Впрочем, со времен Пушкина изменились и мы, и, увы, климат. Так что сейчас никого не удивляет русский человек умственного труда, предпочитающий мрачные зимние месяцы проводить на Гоа (проводил же Гоголь зимы в Риме), а вместо того, чтобы, «обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих, ровных рек», ходит в, прости Господи, фитнес-центр.
Впрочем, самого принципа mens sana in corpore sano никто не отменял. В связи с чем


мы решили опросить ряд современных русских сочинителей и узнать, как они поддерживают физическую форму.


Гузель-Яхина-Каким-спортом--занимаются-современные-писатели

Без которой, как понимаешь со временем, полноценное творчество невозможно.

Гузель Яхина 

Ну и вопросы у вас )))
Боюсь, оригинальными ответами порадовать не смогу.
Физическую форму поддерживаю прогулками по московским паркам. 

Роман Сенчин 

Я отвечу так:
«Форму поддерживать следующим образом: утром кофе, вечером сорокаградусный, или крепче, алкоголь. И штук семнадцать сигарет в течение дня. Физкультурой практически не занимаюсь. Иногда случаются озарения, но меня хватает на три-четыре дня. Роман_Сенчин-Каким-спортом--занимаются-современные-писателиВо время пребывания в Таллине я месяц ходил в фитнес-клуб — благо он находился в соседнем доме, но в основном не для занятий на тренажерах, а чтоб полежать в теплом бассейне, посидеть в сауне. Бегать на месте, тягать грузики кажется мне делом бессмысленным. Другое дело — когда есть цель. Приезжая к родителям в деревню, я тут же начинаю проявлять физическую активность. В первые дни от боли в атрофировавшихся членах не могу спать, но возвращаясь в мегаполис спустя месяц-полтора, чувствую, что стал крепче… Буквально накануне опроса мы с женой стали бегать. Живем сейчас в относительно теплом краю, бегаем километра по два — до моря и обратно. Впрочем, то бежим, то идем. Дыхалки не хватает. Через две недели возвращаемся в Екатеринбург, там зимой особо не побегаешь. Бегал один, но недавно умер».

Юрий Нечипоренко 

Нечипоренко-Каким-спортом--занимаются-современные-писатели

Я стараюсь играть зимой и летом на улице и в зале в большой теннис и волейбол, в любительском спорте я почти без перерывов со школы. 

Вначале был только волейбол, который дал мне много друзей — и в МГУ как-то после тренировки старшекурсники посоветовали мне записаться в библиотеку Филфака, что определило во многом круг чтения, так что литература у меня тоже связана со спортом. 

Писал я эссе о философии спорта: «Спорт: развлечение или жертвоприношение?», про сущность волейбола — его поместили на сайт Любительской волейбольной лиги: «Тысяча жизней мяча у сетки». Еще были статьи о спорте, писал о соревнованиях на «Кубке Кремля» и для сайта спорт.ру сделал ряд бесед о юношеском теннисе «Сергей Пашков: «Мы можем потерять целое поколение теннисистов!».

« назад