Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
02 августа 2020
Опубликованы несколько глав из романа Арсена Титова "Екатеринбург Восемнадцатый"
30 июля 2020
Блогеры читают длинный список «Ясной Поляны»: Паоло Коньетти «Восемь гор»
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Русский холод и писатели. Евгений Водолазкин, Владислав Отрошенко

11 января 2020

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: pixbay.com

В Россию не в полной мере, но все-таки пришел мороз — чему мы несказанно рады. Потому что всей редакцией вслед за Пушкиным можем повторить: «Здоровью моему полезен русский холод». Впрочем, со времен Пушкина изменились и мы, и, увы, климат. Так что сейчас никого не удивляет русский человек умственного труда, предпочитающий мрачные зимние месяцы проводить на Гоа (проводил же Гоголь зимы в Риме), а вместо того, чтобы, «обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих, ровных рек», ходит в, прости Господи, фитнес-центр.

Впрочем, самого принципа mens sana in corpore sano никто не отменял. В связи с чем


мы решили опросить ряд современных русских сочинителей и узнать, как они поддерживают физическую форму.


Владислав Отрошенко

Современные-писатели-и-спорт

Делаю две вещи. Чтобы их сделать, приходится каждое утро обманывать хитрый мозг. Он придумывает разные причины: ты устал, брат, отдохни, поваляйся. Я поддакиваю: ага, ага, спасибо, брат, за заботу, конечно, сегодня отдохну, всё, баста. А сам потихоньку встаю. Потихоньку раскатываю коврик. Ну а дальше — по накатанной. Адаптированная под утреннюю гимнастику йога — кобра, лук там, планка, — затем силовые упражнения с гантелями. Мозг льстиво воркует: ну вот, ну вот, сделал гимнастику и отлично, и молодцом, а контрастный душ — ну его, не надо! Я, вздохнув, отвечаю: надо, Федя, надо! Ну и дальше: минута под горячей водой, две — под холодной, — попеременно 6—7 раз туда-сюда. На всё про всё уходит час. И так лет 30. В течение дня больше никаких фитнесов-шмитнесов. Только часовая прогулка по парку или еще где-нибудь — но тут мы с мозгом уже гуляем, как
шерочка с машерочкой: под ручку и без всяких разногласий.

Евгений Водолазкин

Что-едят-современные-писатели5

Секрет мой прост: я нигде не тренируюсь и ем (а заодно пью) что хочу. Форму не поддерживаю за неимением оной. Не потому, что считаю это правильным, — просто как-то не складывается. Среди моих друзей есть врач-диетолог, раз в три месяца он разрабатывает для меня персональную диету. По истечении трех месяцев устраивает разбор полетов, изумляясь, что его диеты не действуют. В конце разбора я признаюсь, что полетов не было. Оба мы расстраиваемся. Попробуй иметь дело с таким авиатором…

« назад