Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
26 февраля 2020
Заслуженный артист России Сергей Пускепалис поставил спектакль по повести Валентина Распутина «Последний срок»
25 февраля 2020
"Ревизор.ru" побеседовал с ректором Литературного института имени А.М. Горького
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Писатели и Новый год

13 января 2020


Как современные писатели встречают Новый год? Есть ли у них какие-то особые новогодние ритуалы — вроде знаменитого похода в баню с друзьями? Мы не постеснялись и спросили

Текст: ГодЛитературы
Фото: pixbay.com

Зимние ритуалы современных писателей1

Андрей Рубанов

Новогодний ритуал у меня один: праздник я отмечаю с семьей, но 1 января уезжаю на дачу в лес и там сижу всю первую половину января, в тишине, в снегах, это самое спокойное время, я лучшие вещи написал в январе.

Алексей Сальников

Зимние ритуалы современных писателей12

В конце декабря день рождения моей жены, и это как бы репетиция Нового года, в этот день мы встречаемся с друзьями на той территории, которую указали мы. После 31-го декабря, буквально через неделю — день рождения моего друга, и тогда уже отмечаем праздник там, где пожелает друг. Так что сам Новый год заключен, будто в скобки, в другие человеческие, личные праздники. Уже больше десяти лет, наверно, так происходит ежегодно. Уже такая традиция возникла, что ли.

А новогодний ритуал, как и у всех почти: наступает день, когда вытаскиваешь гирлянду, распутываешь, вешаешь на то, что выполняет в этом году роль елки, потому что прежнюю искусственную ель разобрала кошка. В основном гирлянда висела на карнизе, но теперь карниза не стало, в прошлом году вешали гирлянду на антимоскитную сетку, прислоненную к стене. В этом году попробую снова купить елку, потому что кот и кошка уже взрослые.

Василий Авченко

Новый год — нет, какого-то специального ритуала нет, обычно дома с семьёй, ну или к родителям зайдём.

Зимние ритуалы современных писателей1

Евгений Водолазкин

Новый год встречаю обычно дома. Ритуалы? С двенадцатым ударом курантов чокаюсь с домашними шампанским. Знаю, что в Питере есть люди, которые тоже делают нечто подобное.

Зимние ритуалы современных писателей12

Владислав Отрошенко

Много лет недолюбливал этот праздник, потому что моя собака Дина, ужасно боявшаяся петард, какалась от страха всю новогоднюю ночь, и традицией было разъяснять животине, стоя на четвереньках и засунув трезвую голову под кровать, где она, дрожа, пряталась, что такой большой и отважной доберманше, как она, стыдно бояться взрывов петард.

Когда собака умерла, Новый год встречался более разнообразно — но во всех случаях я стремился
встретить его так, чтобы встать рано утром 1-го января, как в обычный будничный день, и
пойти гулять по сказочно пустому зимнему парку или по обезлюдевшим, будто в силу
грандиозного колдовства, городским улицам.

Роман Сенчин

Про Новый год можно не отвечать? Нет уже никаких ритуалов…

Гузель Яхина

А новогоднего ритуала никакого нет, я вообще очень спокойно отношусь к праздникам и празднованиям. Лучший Новый год — очень спокойный, очень тихий, в очень узком кругу. Вот и все, пожалуй.

Зимние ритуалы современных писателей1

Александр Снегирев

Новогодняя традиция у меня одна — я встречаю Новый год дома с близкими. Не люблю быть в этот день у теплого моря или за границей, вообще. Люблю быть в Москве. Я вообще люблю быть в Москве.

Анна Матвеева

Новый год я не люблю, как и другие праздники, потому что мне нравится, когда все работают — и я тоже работаю. А когда все отдыхают и я отдыхаю, это меня раздражает. Мой сравнительно недавно заведенный новогодний ритуал — уезжать из родного Екатеринбурга на все праздничные дни.

Зимние ритуалы современных писателей1

Юрий Нечипоренко

Что касается новогоднего ритуала, то одно время мы встречали Новый год в Пределкино, или в художественных мастерских у друзей — Илоны Гансовской, Елизаветы Лавинской и др., потом повадились ездить на Черное море — в Сочи и Крым.
Главное же неизменно — стараемся встречать Новый год с друзьями и в кругу семьи!

Сергей Носов

О новогодних ритуалах ничего не скажу. Особых нет. Лет семь назад в новогоднюю ночь не выпил ни грамма, сел за компьютер и, к своему удивлению, за раз главу написал. Вспоминаю теперь об этом с тоской. Не знаю, сумею ли повторить

Сергей Шаргунов

Новый год, как правило, провожу на природе. Этот, как и предыдущие, собираюсь встречать в Ясной Поляне. В домике рядом с лесом.
Вместе с глотком шампанского обязательно что-то загадаю на год.

« назад