Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
19 ноября 2018
Сегодня, 19 ноября, 80-летний юбилей отмечает Борис Екимов
17 ноября 2018
Лауреат "Ясной Поляны" и финалист "Большой книги" Ольга Славникова о герое, о времени и о том, почему роман никогда не умрет
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Ольга Славникова стала лауреатом премии "Ясная Поляна"

25 октября 2018

Победителем в главной номинации "современная русская проза" стал роман "Прыжок в длину" Ольги Славниковой. (Некоторое время назад, когда книга еще только вышла, Ольга приходила в радиоэфир "КП"). По традициям "Ясной Поляны" каждого лауреата премии подробно представляет один из современных российских критиков. На церемонии вручения наград о романе Славниковой рассказывал писатель и член жюри премии Владислав Отрошенко.

О чем книга:

"Когда начинаешь читать, думаешь, что роман о бывшем спортсмене, который потерял ноги, будучи еще совсем молодым человеком. Ожидаешь повествования об отдельной судьбе, но это не так. Смыслы романа расширяются и захватывают все проблемы современного человечества. Женечка Караваев, мальчик, которого спасает спортсмен, потеряв обе ноги, - в итоге становится чудовищем. Изобретением Славниковой я считаю - появление в романе "героя в инфинитиве". Таким героем является Женечка, чья ценность только в том, что он живой человек.

Роман Славниковой в том числе о том, что любая человеческая жизнь, независимо от того, несет ли она добро или зло, является ценностью. Правильно это или нет, что за этим стоит – какие драмы и трагедии – именно эти глобальные вопросы встают при взгляде на героя романа".

Сверхидея

"То что зашифровано в "Прыжке в длину", я бы определил формулой «зло добра». Этот оксюморон глубоко связывает роман со способом мышления Толстого. Помните, Лев Николаевич сказал: "книгопечатание - сильное орудие распространения невежества". А сколько сейчас в мире делается как бы добрых дел как бы с доброй улыбкой?

Почему именно Славникова

"Когда мы представляли короткий список, я повторил, что это единственный роман, написанный, как роман и не для примитивного самовыражения, как часто бывает, а для глубокого высказывания, важного человечеству. Мне приходилось работать в жюри и читать романы которые в начале обладали большой энергетикой, а потом была воздушная яма. Но роман Славниковой написан так, что "форсажный режим", как у самолет при взлете, не прекращается до последней страницы".

Ответ критикам

"Одна из претензий, предъявляемых критиками роману состоит в том, что этот роман сконструирован. Господа, купол Бруннелески во Флоренции - тоже сконструирован, но когда на него смотришь - испытываешь ни с чем не сравнимое вдохновенное чувство. Как Бруннелески при работе с куполом, Славникова в этом романе вступает и архитектором, и скульптором, и инженером и великолепным ювелиром. Я имею в виду, конечно же, ювелирную работу со словом".

А также

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал знаменитый израильский писатель Амос Оз за книгу «Иуда». Победителем в учрежденной в прошлом году номинации "Событие", отмечающей значимое событие в литературной жизни, стала режиссер Авдотья Смирнова с фильмом «История одного назначения».

Конкурент Славниковой по короткому списку Мария Степанова получила спецприз компании Samsung «Выбор читателей» за роман "Памяти памяти".

Источник: Комсомольская правда

« назад