Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
23 мая 2019
C 22 по 26 мая в Таллинне пройдет 11-й литературный фестиваль HeadRead, крупнейший в Эстонии международный писательский форум
23 мая 2019
Михаил Тарковский стал лауреатом Патриаршей литературной премии. Также награду получили Дмитрий Володихин и Александр Стрижев.
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Очень модный читальный зал: РГБ запустила библио-ток-шоу

10 марта 2019

Российская государственная библиотека и «БеспринцЫпные чтения» начинают совместный литературно-образовательный проект «Читальный зал» с Александром Цыпкиным. Чтения с разбором, если сказать двумя словами.

Модный писатель предстает в амплуа ведущего, его гостями станут известные писатели и артисты. Пилотный «Читальный зал» уже состоялся 25 февраля в конференц-зале РГБ — гостем Александра Цыпкина стала прозаик Марина Степнова.

Степнова — автор романов «Хирург» (лонг-лист премии «Национальный бестселлер»), «Женщины Лазаря» (лауреат премии «Большая книга», финалист премий «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «Ясная поляна»), «Безбожный переулок», сборника рассказов «Где-то под Гроссето». «Женщины Лазаря» вошли в десятку самых читаемых в России книг о любви по версии Forbes. Книги Степновой переведены на 26 языков. Более того, многие российские популярные фильмы созданы по сценариям Марины, но она этот факт тщательно скрывает, поскольку по практике знает: качество конечного продукта никак не зависит от работы сценариста.

В формате «Читального зала» прекрасно все. Встреча проходит в самой главной, культовой библиотеке страны, где получаешь удовольствие и от исторических неудобных кресел, и от того, что в зале не выключается свет, как обычно на чтениях, что создает более теплую атмосферу. В ведомственном здании все согласовано до минуты, и выступающие и зрители знают, что ровно в 21:30 «Читальный зал» закроется — это придает динамику мероприятию и, когда все заканчивается, оставляет легкий след сожаления и желание повторить.

Встреча проходит в режиме живого диалога — с микрофоном в зале и ящиком, в который можно положить бумажку с вопросом. Также на чтениях есть тема, под которую подбираются и рассказ Цыпкина, и приглашенного гостя. На чтениях с Марией Степновой тема была «хороший человек», и гости «Читального зала» получили возможность и посмеяться, и поплакать, и было о чем подумать по дороге домой.

 // фото предоставлено пресс-службой РГБ

Чтобы зрители были «в теме» и могли подискутировать с писателями, Российская государственная библиотека подготовит специальную литературную подборку, в которую входят все книги приглашённых авторов, в том числе и их любимые книги, которые они рекомендуют к прочтению, и произведения самого Александра Цыпкина. За две недели до каждого мероприятия любой желающий сможет ознакомиться с ними, просто придя в библиотеку.

Следующий «Читальный зал» состоится 12 марта в РГБ, гостем станет Наринэ Абгарян.

Источник: Собеседник

« назад