Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
23 мая 2019
C 22 по 26 мая в Таллинне пройдет 11-й литературный фестиваль HeadRead, крупнейший в Эстонии международный писательский форум
23 мая 2019
Михаил Тарковский стал лауреатом Патриаршей литературной премии. Также награду получили Дмитрий Володихин и Александр Стрижев.
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Объявлены лауреаты премии "Ясная Поляна" за 2014 год

21 октября 2014

Борис Петрович Екимов стал лауреатом в номинации «Современная классика», получив денежную премию в размере 900 000 рублей за произведение «Пиночет».

Арсен Титов победил в номинации «XXI век», получив денежную премию в размере 750 000 рублей за произведение «Тень Бехистунга». Цитата члена жюри, представившего лауреата.

Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий 150 000 рублей, будет равномерно распределен между финалистами, не получившими главную премию: Евгением Чижовым, Сергеем Шаргуновым и Дмитрием Новиковым.

Роман Сенчин победил в номинации «Детство. Отрочество. Юность», получив денежную премию в размере 300 000 рублей за книгу «Чего вы хотите». В номинации, призванной отмечать книги, важные для поры взросления, юношества, способные заложить понятия справедливости, уважения, любви, честности, премия вручается третий раз.

Лауреаты в номинации «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность» были выбраны из шорт-листа, включающего четырех финалистов в номинации «XXI век», и трех финалистов в номинации «Детство. Отрочество. Юность», которые были объявлены 16 сентября 2014 года. Лауреат в номинации «Современная классика», согласно Положению о премии, был определен внутренним решением жюри.

«Samsung более двадцати лет активно сотрудничает на партнерской основе с ведущими культурными центрами России, и премия «Ясная Поляна» является одним из наших самых важных проектов. Русская литература подарила миру множество выдающихся произведений, в том числе великое наследие Льва Николаевича Толстого. И для нас огромная честь, что мы можем оказать поддержку современным авторам, продолжающим его традиции и идеи», — сказал Санг Чул Ли, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

«Надежное партнерство с компанией Samsung позволяет литератруной премии «Ясная Поляна» уже двенадцатый год поддерживать актуальную современную прозу и талантливых российских авторов. В этом году выбор лауреата в номинации «XXI век» был особенно тяжелым, потому что в коротком списке остались финалисты, каждый из которых мог стать лауреатом», – отметил Владимир Толстой, председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по культуре и искусству.

« назад