Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
27 июня 2017
Алексей Иванов провел творческую встречу с воронежскими читателями, ответив на несколько вопросов, связанных с экранизацией его книг, темой героя нашего времени и отношением к личности и творчеству Андрея Платонова.
25 июня 2017
В Москве, на центральной литературной площадке пройдет литературно-художественная программа, посвященная юбилею русского писателя Валентина Распутина
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Названы лауреаты премии "Ясная Поляна" за 2016 год

02 ноября 2016

Владимир Маканин стал лауреатом в номинации «Современная классика» за книгу «Где сходилось небо с холмами», получив денежную премию в размере 1 500 000 рублей.

 В номинации «XXI век» впервые за всю историю премии жюри выбрали двух лауреатов: Наринэ Абгарян за повесть «С неба упали три яблока» и Александр Григоренко за повесть «Потерял слепой дуду». Лауреаты разделили денежную премию и каждый получил по 1 000 000 рублей. Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий 1 000 000 рублей, будет равномерно распределен между финалистами, не ставшими лауреатами в номинации «XXI век»:

  1. Афлатуни Сухбат. Поклонение волхвов. – М.: Рипол Классик, 2015
  2. Минаев Борис. Мягкая ткань. – М.: Время, 2016
  3. Эйснер Владимир. Гранатовый остров. – СПб: «Написано пером», 2015
  4. Юзефович Леонид. Зимняя дорога. – М.: Журнал «Октябрь», №4, 5, 6, 2015

Марина Нефедова стала лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Лесник и его нимфа», получив денежную премию в размере 500 000 рублей. Финалисты этой номинации раздели между собой  300 000 рублей.

  1. Москвина Марина, Говорова Юлия. Ты, главное, пиши о любви. – М.: Гаятри, 2016.
  2. Яковлева Юлия. Дети ворона. – М.: Самокат, 2016

Победителем номинации «Иностранная литература», призванной выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык, стал Орхан Памук за книгу «Мои странные мысли», получившая премию в 1 000 000 рублей. Переводчик книги лауреата, Аполлинария Аврутина, стала обладателем премии в размере 200 000 рублей.

Экспертами номинации «Иностранная литература» являются переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики - они предложили книги, которые считают самыми важными книгами на иностранном языке, а члены жюри премии выбрали лауреата. Перечень книг, включенных в длинный список номинации «Иностранная литература», был объявлен в марте 2016 года. В этой номинации короткий список не выбирается.

Также был вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза – поездки в Южную Корею на двоих – стала Наринэ Абгарян, автор повести «С неба упали три яблока» – произведения из короткого спиcка номинации «XXI век», набравшего наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на рекомендательном сервисе LiveLib.ru.

Алексей Варламов о Наринэ Абгарян, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации XXI век за 2016 год

Бывают такие книги, читая которые, забываешь, что ты член жюри, про короткие и длинные списки, забываешь, что вокруг лето – вообще обо всем забываешь и просто благодарен автору за то, что он ведет тебя в какой-то удивительный мир. Именно с таким чувством я читал книгу Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока". Действие книги происходит в отдаленной горной армянской деревушке, в которой есть, конечно, история, но совсем отличная от истории больших стран – эта история частная, локальная. 

Владислав Отрошенко о Александре Григоренко, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации XXI век за 2016 год

Это вещь о сибирской деревенской семье, где рождается долгожданный ребенок — глухой, с параличом… В центре этой повести этот мальчик Шурка, полуюродивой, полублаженный. Его все хотят любить и любят, но вся его жизнь идет к гибели… Повесть удивительным образом отвечает на два главных вопроса: что делать и кто виноват? Ничего не делать и никто не виноват – такова природа русского бытия. 

Иногда в романе, даже в хорошем романе, бывают провалы, пустоты. Повесть обладает способностью держать метку повествования от первого слова до последнего. Повесть Григоренко обладает пронзительностью.

Валентин Курбатов о Марине Нефедевой, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации “Детство. Отрочество. Юность” за 2016 год

Читая книгу Марины Нефедовой “Лесник и его нимфа”, понимаешь, сколько горя берет на себя русская литература. И веришь, что писательское дело – спасение детского сердца через переживание и проживание горя. Нужно перенести детское страдание, чтобы написать такую книгу.

Евгений Водолазкин о Владимире Маканине, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации “Современная классика”

Повесть – инструмент, который иногда может выразить больше, чем роман. Писатель, которого мы награждаем сегодня в номинации “Современная классика” – без натяжек великий писатель. Повесть Владимира Маканина “Где сходилось небо с холмами” – великая литература. 

Письмо Владимира Маканина в ответ на получение премии «Ясная Поляна»

«Восьмидесятилетие – это рубеж. Слов и мыслей еще в избытке, но сил и здоровья, чтобы дать им жизнь, уже почти не осталось. В существовании старого больного человека мало позитива, его удел – затворничество, и то, что обо мне вспомнили – это просвет и радость. Я благодарен за внимание Владимиру Толстому и всем членам жюри “Ясной Поляны” и поздравляю с награждением своих коллег”. 

Алексей Варламов о Орхане Памуке, лауреате номинации “Иностранная литература” за 2016 год  

Полифоничное сложенное из разных смыслов повествование романа Орхана Памука “Мои странные мысли” даёт голос многим героям. Это большая неторопливая книга, написанная явно не в погоне за успехом. Это признание в любви родному городу, Стамбулу. Памук смерил себя до маленького человека — главного героя этого романа. Это чем-то напоминает "Сто лет одиночества". Это долгая сага, которая связана с далеким местом, которое становится близким.

Когда я читал эту книгу, я забывал, что она первоначально написана не на русском языке. Кропотливый тонкий перевод с удивительной певучей интонацией – работа и заслуга Аполлинарии Аврутиной. 

Письмо Орхана Памука в ответ на получение премии «Ясная Поляна»

Для меня эта премия – награда от лица всей великой русской литературы. Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов… Само звучание этих имен для меня словно стихотворение, словно музыка. Не только я один – вся турецкая литература многому научилась у русских классиков.

Из-за лекций в Колумбийском университете я не смогу принять участие в церемонии вручения премии, которая пройдет в Большом театре. Однако в феврале я приеду получить премию в Ясную Поляну. Когда мне было двадцать пять лет, и я писал свой первый роман, читая Толстого, я мечтал, что однажды поеду в Москву, оттуда – в Ясную Поляну, где увижу дом Толстого. Сорок лет спустя мои мечты становятся реальностью, и я очень волнуюсь, предвкушая поездку туда.

« назад