Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
01 октября 2019
В него вошли шесть произведений современных российских писателей
20 сентября 2019
Документальная лента сценариста и режиссера Натальи Ким «Пеньковый сад»
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Наринэ Абгарян: Я никогда не мечтала быть писателем

05 сентября 2019

С 15 по 28 августа в Санкт-Петербурге прошла открытая литературная школа «Россия: Диалог культур». Двенадцать писателей из разных регионов России и самого разного профиля поделились секретами профессионального мастерства. Писательница Наринэ Абгарян вошла в их число. Она поделилась своим опытом с другими авторами, чтобы уберечь их от ошибок. В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» Наринэ Абгарян рассказала, как начинался ее путь в литературу, почему во время работы не стоит читать книги и можно ли научиться писательскому мастерству.

- В Петербурге проходит открытая литературная школа. И вы – одна из 12 преподавателей. Аудитория – молодые писатели. Чему же будет учить своих подрастающих коллег по цеху?

Наринэ Абгарян: Публика там разная, не только молодые писатели. Мне было очень интересно с ними, потому что они задавали много наводящих вопросов. Лектору всегда проще, когда аудитория задает вопросы, потому что ты знаешь, что им рассказывать. Говорили как раз о том, откуда берутся силы у писателя для того, что писать; о том, как не растрачивать себя; о том, как нужно беречь своих близких, потому что когда ты работаешь, ты часто замкнут на себе и обделяешь их вниманием.

- Когда вы выкладывали свои рассказы в «ЖЖ», у вас были люди, к которым вы прислушивались?

Наринэ Абгарян: Я не предполагала, что я буду издаваться. Я вывешивала какие-то записи в «Живом Журнале» не для того, чтобы меня увидело издательство, а просто для общения с людьми. Вы знаете, я не покривлю душой, если скажу, что я никогда не мечтала стать писателем. Я была профессиональным читателем. Мои менторы, мои учителя – это писатели, которых я читала, которыми я восхищалась, у которых я училась. Их очень много, но каждый из них – единственный в своем экземпляре.

- Насколько остро стоит вопрос заимствования?

Наринэ Абгарян: Он стоит достаточно остро, потому что писатели или художники этим прекрасным подпитываются и неосознанно могут поймать чужую волну. Поэтому когда я работаю, я никогда не читаю незнакомую литературу. Новое может повлиять на тебя, и тогда получится немного плагиат. Этого лучше избегать.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

« назад