Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
26 марта 2019
Автор книги «Зулейха открывает глаза» – о личном в тексте и о жизни романа после публикации
25 марта 2019
Уроки жизни Андрея Рубанова стали взрывными в современной литературе
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

На 80-м году жизни скончался израильский писатель Амос Оз

29 декабря 2018

В возрасте 79 лет ушел из жизни израильский писатель Амос Оз. Среди самых известных его книг – «Мой Михаэль», «На этой недоброй земле», «Повесть о любви и тьме».

В октябре этого года Амос Оз получил литературную премию «Ясная Поляна» за роман «Иуда». В многочисленных интервью израильский писатель признавался, что это для него одна из самых важных наград. Его родители эмигрировали в Израиль в начале 30-х, с собой взяли всего несколько книг: Библию и произведения Льва Толстого на иврите

«Я пишу книги так, как пью воду или дышу. Я не могу не дышать, не могу не пить воду и не могу не писать», ‒ говорил Амос Оз.

Его книги изданы на многих языках мира, а роман «Мой Михаэль» включен Международной ассоциацией издателей в список ста лучших романов XX века.

«Он был настоящий писатель, человек, который, как есть известная фраза, не помню, кому она принадлежит: если тебе дали разлинованную бумагу ‒ пиши поперек. Амос Оз всегда писал поперек. Этим он славен. Я думаю, он останется в мировой литературе», ‒ отметил писатель, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов.

«Это писатель, который обладал невероятным чувством иронии, любви. Любви не к человечеству, он всегда был против, как он говорил во многих своих интервью: я не понимаю любви к человечеству, любви к Америке, любви к рабочему классу. Человек может любить пять-десять человек вокруг себя. Иногда ради такой глобальной любви совершаются глобальные преступления. Амос Оз был писатель, который знал по-настоящему, что такое любовь», ‒ добавил писатель, член жюри Литературной премии «Ясная Поляна» Владислав Отрошенко.

Амос Оз активно участвовал в общественно-политической жизни Израиля, призывая к мирному урегулированию конфликта с Палестиной. «На моем столе всегда две ручки: синяя и черная. Одной я записываю истории, другой пишу правительству, чтобы отправлялось к черту. Я никогда не смешиваю эти ручки», ‒ рассказывал писатель. 

В последние годы Амос Оз неоднократно назывался в числе основных претендентов на Нобелевскую премию по литературе. Сам писатель говорил, что хотел бы получить Нобелевку совсем за другое ‒ изобретение капсул с чувством юмора, которое позволит людям быть добрее и мудрее.

« назад