Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
24 октября 2018
До 24 октября на портале Livelib можно проголосовать за лучший роман из короткого списка Литературной премии «Ясная Поляна» нынешнего года
17 октября 2018
20 октября 2018 года в Калининград приедет сценарист, прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов, который станет гостем Дней литературы
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

На 29-м "Кинотавре" победили Павел Басинский и авторская интонация

13 июня 2018

В Сочи завершился 29-й "Кинотавр". Главный приз фестиваля присужден картине Наталии Мещаниновой "Сердце мира", приз за режиссуру - Григорию Константинопольскому за фильм "Русский бес".
 В "Сердце мира" Степан Девонин сыграл врача-ветеринара. Ни одно животное на съемах не пострадало. Фото: "Наше кино"
В "Сердце мира" Степан Девонин сыграл врача-ветеринара. Ни одно животное на съемах не пострадало. Фото: "Наше кино"

Приз "Кинотавра" за лучший сценарий им. Григория Горина получил обозреватель "Российской газеты" писатель Павел Басинский в соавторстве с Авдотьей Смирновой и Анной Пармас за фильм "История одного назначения" Авдотьи Смирновой по книге Басинского о Толстом. Призом за лучшую мужскую роль в триумфальном "Сердце мира" - награжден актер Степан Девонин; за лучшую женскую - Анна Слю за роль матери в картине Ивана Твердовского "Подбросы". Приз им. Микаэла Таривердиева за музыкальное решение присудили Леониду Десятникову и Алексею Сергунину за картину "Ван Гоги". Спецдиплом жюри - Марте Козловой за создание образа войны глазами ребенка в "Войне Анны" Алексея Федорченко.

"Мы не берем фильмы, лишенные авторской интонации, - заявил президент фестиваля Александр Роднянский. Фильмов у нас делается масса, но картин, в которых есть нечто, что любопытно фестивалю, - свежие творческие решения, неожиданные экспериментальные, подчас радикальные или даже провокативные поиски киноязыка, - не так уж и много. А мы все-таки стараемся помогать творческим решениям, а не прокату в целом. Фестивали для этого существуют, а фильмы, которые ориентированы напрямую к массовой аудитории, выходят на эту массовую аудиторию с помощью рекламы".

Главное на "Кинотавре" - свобода фильмов и свобода выбора

"Для меня это лучший фестиваль за 13 лет, - призналась программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева. - Потому что креативная идея, которая прослеживалась еще на отборе, впервые так сильно нас захватила. Вопрос нравится не нравится - не главное, за каждым фильмом - участником "Кинотавра" стоит честная позиция автора и честная мотивация сделать свое глубоко авторское высказывание. Впервые и в авторском кино, и в дебютном это наблюдалось в таком масштабе. Собрать эту программу было огромным и тяжелым трудом, спасибо моим коллегам отборщикам. И спасибо Александру Роднянскому, который никогда не вмешивается и не оказывает никакого давления. Это самое важное - свобода фильмов и свобода выбора. То, что мы показываем здесь открытый и честный мейнстрим - это наша позиция, которая была, есть и будет. Именно в этом контексте мы должны показывать реальность, а не очищать пространство для семи арт-, прекрасно сделанных, фильмов. Я считаю, что это путь в никуда: мы можем это сделать в Москве в отдельной программе в одном кинотеатре. Но наша задача - расширить поле и показать во всей его полноте".

Александр Роднянский, президент фестиваля:

- Поскольку этот фестиваль остается в истории нашего кино фестивалем, в котором случилось "Сердце мира", то грешно было бы не использовать название этого фильма как метафору. Это всегда было нашей мечтой - создать "Кинотавр", который был бы сердцем кинематографического мира. Тем самым фестивалем, с площадки которого стартуют молодые. На котором уважают и благодарны старшим, предыдущим поколениям, классикам, где чествуют их. На котором будет побеждать ученик Александра Николаевича Сокурова и Кирилла Серебренникова. На котором любят друг друга, и уважают работы друг друга, и солидаризируются с теми, кому плохо. Фестиваль, куда непросто попасть - а в этом году здесь было 102 картины в отборе основного конкурса и более 400 короткометражных.

Фестиваль, который нужен индустрии, работающей прежде всего для зрителя, который напоминает, что кинематограф это не просто развлечение, не просто идея провести время и даже не просто идея посмеяться, повеселиться, сопереживать. А это идея универсального теста общества на прочность, на главные ценности - на то, ради чего существует кинематограф в частности и искусство в целом. Поэтому я рад, что нынешнее закрытие выглядело так, как оно выглядело. Это и есть кинематографическая индустрия в том виде, в котором она должна быть: единая, полноценная и солидарная.

Кстати

Бюджет "Кинотавра" в этом году составил 180 миллионов рублей.

Фестиваль увеличился на один день, на один конкурс и на одно жюри. Общее количество аккредитованных - около 4 тысяч, из них более 300 представителей СМИ. Плюс около сорока тысяч зрителей программы кино на открытой площади перед Зимним театром.

Источник: Ирина Корнеева, "Российская Газета"

« назад