Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
03 июня 2020
Блогеры читают длинный список «Ясной Поляны»: Фернандо Арамбуру «Родина»
01 июня 2020
Писатели о самоизоляции
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Литературная премия «Ясная Поляна» объявит длинный список в июне

07 мая 2020


Москва, 6 мая 2020 г. — Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, завершили прием заявок в номинации «Современная русская проза».

В общей сложности на премию в 2020 году поступило почти 150 заявок, поданных 87 номинаторами, в числе которых издательства, «толстые» литературные журналы, лауреаты премии прошлых лет и писательские союзы. Заявки поступили из 18 городов России, Украины, Белоруссии, Латвии, Германии и США.

После того, как члены жюри литературной премии «Ясная Поляна» изучат все заявки, будет составлен длинный список.

Номинация «Современная русская проза» отмечает выдающиеся произведения современных авторов, которые важно прочитать именно сейчас. Призовой фонд премии в номинации «Современная русская проза» в 2020 году составляет 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в короткий список номинации, разделят между собой 1 миллион рублей. 

Длинный список номинации будет оглашен в июне, шорт-лист — в сентябре, церемония награждения лауреата пройдет в октябре.

Лауреатами в номинации «Современная русская проза» в разное время становились Сергей Самсонов, Ольга Славникова, Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин.

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году и сейчас вручается за лучшее художественное произведение в номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература». Специальный приз Samsung «Выбор читателей» отмечает книгу, выбранную читателями в открытом интернет-голосовании.

В 2017 году в премию была добавлена номинация «Событие», отмечающая значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни. На данный момент это самая крупная ежегодная литературная премия России. Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 миллионов рублей.

О Samsung Electronics 

Samsung Electronics Co., Ltd. один из крупнейших производителей телевизоров, смартфонов, носимых устройств, планшетов, камер, бытовой техники, медицинских устройств, сетевых систем, полупроводников и светодиодных решений. Офисы компании расположены в 74 странах мира. С 1991 года компания оперирует на российском рынке. Штаб-квартира Samsung Electronics по странам СНГ расположена в Москве. Завод компании, выпускающий потребительскую технику Samsung, успешно функционирует на территории Калужской области. Одно из ключевых направлений деятельности Samsung – научно-исследовательская работа, в которую компания инвестирует 8 % годовой выручки от продаж.  В 37 Исследовательских центрах Samsung, один из которых расположен в России, работает более 65 тыс. сотрудников. В мае 2018 года компания открыла Центр искусственного интеллекта в России. Samsung также активно развивает культурные и социально-образовательные инициативы в России. Чтобы ознакомиться с последними новостями о компании, посетите Samsung Newsroom.

« назад