Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
23 июня 2019
А также о Пелевине, МХАТе и пепелище своего идеализма — в интервью «Областной газете»
22 июня 2019
Автор бестселлеров «Ненастье», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Тобол» приедет в Курган 28 июня и проведет в 18 часов творческую встречу для всех почитателей своего творчества
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Лауреатом в номинации "Иностранная литература" стал Марио Варгас Льоса

05 октября 2017

Знаменитый латиноамериканский писатель Марио Варгас Льоса стал лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». Он приедет получить премию, учрежденную музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, и представить книгу «Скромный герой», опубликованную на русском языке Издательской Группой «Азбука-Аттикус» (переводчик с испанского – Кирилл Корконосенко).

Литературная премия «Ясная Поляна» три года назад ввела номинацию «Иностранная литература», в которой выбирает самые важные книги XXI века и отмечает их перевод на русский язык. В 2016 году лауреатом премии стал Орхан Памук за книгу «Мои странные мысли», а Аполлинария Аврутина получила награду за ее перевод на русский язык. В 2015 году премия выбрала книгу «Моя рыба будет жить» американской писательницы Рут Озеки и наградила ее переводчицу Екатерину Ильину.

В 2017 году церемония награждения лауреатов премии «Ясная Поляна» состоится 12 октября в Большом театре. На церемонии будет вручена премия лауреату в номинации «Иностранная литература» и объявлены имена лауреатов в номинациях «Современная русская проза» и «Событие». Также будет назван обладатель специального приза от компании Samsung «Выбор читателей».

Марио Варгас Льоса (род. в 1936 году) — живой классик мировой литературы, один из творцов бума латиноамериканской прозы наряду с Хулио Кортасаром, Хорхе Луисом Борхесом и Габриэлем Гарсия Маркесом. Роман «Скромный герой», по словам автора, — притча о современной стране. Книга была переведена более чем на 20 языков и стала бестселлером в 10 странах.

«Варгас Льоса — матерый писателище. И не только потому, что в возрасте патриарха (ему перевалило за 80) не теряет свежести, точности и художественной силы пера подобно другому патриарху — русскому, писавшему украдкой и с молодым азартом «Хаджи-Мурата» на восьмом десятке. Но и потому что Варгас Льоса, несмотря на чехарду мод и веяний, терзающих мировую литературу, остается верен себе, своему искусству», – поделился мнением член жюри литературной премии «Ясная Поляна» Владислав Отрошенко. — В новопереведенном романе Варгаса Льосы (на испанском книга вышла в 2013 году) душа находит все то, чем с университетских времен радовала и продолжает радовать латиноамериканская литература — юмор, сарказм, любовь, колдовство, человечность, чувство и чувствование жизни».

РАСПИСАНИЕ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ:

• 10 октября в 19:00 Марио Варгас Льоса проведет автограф-сессию и ответит на вопросы читателей в книжном магазине «Читай–Город» в ТРЦ «Европейский» (Площадь Киевского вокзала, 2). Вход свободный.

• 11 октября в 19:00 состоится открытое интервью Марио Варгаса Льосы журналисту, главному редактору портала «Горький» Константину Мильчину в книжном магазине МДК (Новый Арбат, 8). Вход свободный.

• 14 октября в 15:00 Марио Варгас Льоса встретится с читателями в Доме культуры «Ясная Поляна» (Тульская область, Щекинский район, д. Ясная Поляна, 142 а). По предварительной регистрации.

« назад