Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
30 марта 2017
30 марта в Нижнем Новгороде Роман Сенчин проведет творческую встречу
29 марта 2017
31 марта в ДСЦ «Гармония» состоится встреча с Юрием Нечипоренко
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Короткий список премии "Ясная Поляна" 2014 года

16 сентября 2014

Объявлен короткий список премии за 2014 год

Жюри ежегодной литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, объявило короткий список авторов, претендующих на получение награды в 2014 году.

Из множества российских авторов компетентное жюри, состоящее из известных писателей, критиков и литературоведов, выбирает тех, чьи произведения сохраняют традиции классической литературы и одновременно обозначают актуальные тенденции современной русской литературы. Подробная информация о премии — на сайте www.yppremia.ru.

"В этом году короткий список - пожалуй, самый короткий за последние пять лет существ литературной премии "Ясная Поляна". В него вошли только те книги, по которым у членов жюри не было принципиальных расхождений. Это одновременно радостное решение, потому что принято единогласно, и жёсткое, потому что не дало нам возможности включить книги достойные, но поддержанные не всеми членами жюри",  отметил Владимир Ильич Толстой, председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по вопросам культуры и искусства.

«Премия «Ясная Поляна» по праву является одним из ключевых событий в культурной жизни страны и крайне важным благотворительным проектом для нашей компании. Возможность внести вклад в обогащение литературного наследия России – это огромная гордость для Samsung», — сказал Сергей Певнев, директор Департамента корпоративных отношений и социальных проектов штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

В 2014 году в коротком списке номинации «XXI век» представлены:

  1. Новиков Дмитрий «В сетях твоих». М.: «Эксмо», 2014 
  2. Титов Арсен «Тень Бехистунга». Екатеринбург: «АсПУР», 2013
  3. Чижов Евгений «Перевод с подстрочника». М.: «АСТ: Редакция Елены Шубиной», 2013
  4. Шаргунов Сергей «1993». М.: «АСТ: Редакция Елены Шубиной», 2013 

В 2014 году в коротком списке номинации «Детство. Отрочество. Юность»

  1. Бунимович Евгений «Девятый класс. Вторая школа». М.: «АСТ:Corpus», 2012 
  2. Матвеева Елена «Ведьмины круги». М.: Детский журнал «Костер», 2013
  3. Сенчин Роман «Чего вы хотите?». М.: Журнал «Дружба народов» №3, 2013

Писатели, вошедшие в короткий список (финалисты), поделят между собой 150 000 рублей, а победитель получит 750 000 рублей. Лауреат в номинации «Современная классика» будет выбран членами жюри, его награда составит 900 000 рублей. Денежное вознаграждение в номинации «Детство. Отрочество. Юность» составит 300 000 рублей.

Награждение лауреатов состоится в октябре этого года в Москве.

Длинный список премии 2014 года

« назад