Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
09 сентября 2017
Мы запустили конкурс и предлагаем вам угадать, какие авторы будут включены жюри в короткий список премии в сентябре этого года, и выиграть смартфон от компании Samsung Electronics
21 августа 2017
25 августа в 18:00 в книжном магазине "Библио-Глобус" состоится творческая встреча с Павлом Басинским.
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Короткий список литературной премии "Ясная Поляна"

14 сентября 2016

Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics – соучредители всероссийской литературной премии «Ясная Поляна» – объявили короткий список литературной премии «Ясная Поляна» в номинациях «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность».

 

Номинация «XXI век» 

1. Абгарян Наринэ. С неба упали три яблока. – М.: АСТ, 2015

2. Афлатуни Сухбат. Поклонение волхвов. – М.: Рипол Классик, 2015

3. Григоренко Александр. Потерял слепой дуду. – М.: Журнал «Октябрь», №1, 2016

4. Минаев Борис. Мягкая ткань. Книга первая: Батист. Книга вторая: Сукно. – М.: Время, 2016

5. Эйснер Владимир. Гранатовый остров. – СПб: «Написано пером», 2015

6. Юзефович Леонид. Зимняя дорога. – М.: Журнал «Октябрь», №4, 5, 6, 2015

 

Номинация «Детство. Отрочество. Юность»

1. Москвина Марина, Говорова Юлия. Ты, главное, пиши о любви. – М.: Гаятри, 2016.

2. Нефедова Марина. Лесник и его нимфа. – М.: Никея, 2016

3. Яковлева Юлия. Дети ворона. – М.: Самокат, 2016

 

Перечень книг, включенных в длинный список номинации «Иностранная литература», был объявлен в марте 2016 года. В этой номинации короткий список не выбирается, имя лауреата станет известно на церемонии вручения премии в октябре.

В начале октября премия начнет проводить читательское голосование на рекомендательном сервисе LiveLib. Автор, набравший наибольшее количество читательских голосов, получит спецаильный приз компании Samsung «Выбор читателей» и отправится в поездку в Южную Корею. Голосование проводится по короткому списку номинации «XXI век».

«Много прекрасных и, безусловно, достойных книг мы читали и обсуждали, но далеко не все из этих произведений впоследствии вошли в короткий список. Дело в том, что наш выбор продиктован не только профессиональной составляющей, но и интуитивной. Так как наша главная цель не просто назвать талантливых писателей, но и увидеть тенденции современной русской литературы», — сказал Владимир Ильич Толстой, председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по культуре.

«Наринэ Абгарян – имя хорошо известное читающей публике. Оставаясь, с одной стороны, верной тому, что делает литературу литературой – почве и судьбе, в новой повести она пишет с невероятной любовью и пластичностью. Книга «С неба упало три яблока» – про добро, свет и любовь. Абгарян по-своему выразила ощущения света физического, солнечного, душевного, человеческого. Прекрасный русский язык и принадлежность к русской классической литературе делают эту книгу важным событием», — отметил Алексей Варламов, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», прозаик, исследователь русской литературы ХХ века.

«Разглядывая наш длинный и короткий список можно сказать, что заканчивается эпоха доминирования романов. В длинном списке множество вещей известных авторов – но не романов, а повестей и сборников рассказов. Мне радостно, что в коротком списке повесть Александра Григоренко «Потерял слепой дуду», в которой на вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» дается интересный ответ: «Никто не виноват и ничего не делать». Такова структура русского бытия – невозможность преодолеть то, что как будто бы висит роком над семьей и страной», - говорит Владислав Отрошенко, писатель, член жюри премии.

«В чем удивительная черта романов Леонида Юзефовича? Они написаны на основе архивных материалов, но при этом являются выдающимися художественными произведениями. Я всегда удивлялся, как это можно соединить: если ты берешься следовать документу, ты не можешь повернуть ни влево, ни вправо. Но оказывается, есть третий путь – вглубь, вглубь самого героя и характера. Юзефович – мастер точных и глубоких образов», — отметил Евгений Водолазкин, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», писатель, доктор филологических наук.

«Среди множества важных и по-своему уникальных культурных проектов, которые поддерживает компания Samsung Electronics в России, литературная премия «Ясная Поляна» является для нас одним из ключевых. Ценности, которые несет премия, а именно поддержка и развитие классической традиции в современной литературе, для нас очень важны. Мы гордимся тем, что наше сотрудничество с «Ясной Поляной» длится уже более 13 лет и уверены, что продолжим его в будущем», - отметила Наталья Малёва, глава департамента связей с общественностью и спонсорских проектов штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Писатели, вошедшие в короткий список (финалисты), поделят между собой 1 000 000 рублей, а победитель получит 2 000 000 рублей. Лауреат в номинации «Современная классика» будет выбран членами жюри, его награда составит 1 500 000 рублей. Денежное вознаграждение в номинации «Детство. Отрочество. Юность» составит 500 000 рублей, а финалисты этой номинации разделят между собой 300 000 рублей.

Награждение лауреатов состоится в конце октября в Москве.

О премии:

Литературная премия «Ясная Поляна» — самая крупная ежегодная литературная премия России. Учреждена 14 лет назад Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. В главной номинации «XXI век» премия «Ясная Поляна» отмечает произведения современных авторов, которые несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности. Её лауреатами в разное время становились Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Елена Катишонок, Михаил Тарковский, Людмила Сараскина, Захар Прилепин, Алексей Иванов.

Премия также вручается в двух дополнительных номинациях. "Иностранная литература" выбирает самые важные зарубежные книги и отмечает их перевод на русский язык. "Детство. Отрочество. Юность" награждает книги, важные для поры взросления.

В 2015 году премия была впервые вручена в специальной номинации компании Samsung «Выбор читателей».

Совокупный размер премиального фонда составляет 7 000 000 рублей. Распределение наград среди победителей в номинациях:

> Номинация «XXI век» — 2 000 000 рублей

> Номинация «Современная классика» — 1 500 000 рублей

> Номинация «Детство. Отрочество. Юность» — 500 000 рублей

> Премиальный фонд для финалистов короткого списка — 1 000 000 рублей

> Премиальный фонд для финалистов номинации «Детство. Отрочество. Юность» – 300 000 рублей

> Премиальный фонд номинации «Иностранная литература»: 1 000 000 рублей – лауреат – зарубежный писатель, 200 000 рублей – переводчик книги лауреата на русский язык.

« назад