Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
20 октября 2019
Переводчик, тюрколог Аполлинария Аврутина отмечает 40-летний юбилей
19 октября 2019
Слова благодарности лауреата номинации "Иностранная литература" чилийского писателя Эрнана Риверы Летельера. Роман "Искусство воскрешения" опубликован Издательством Ивана Лимбаха и переведен Дарьей Синицыной
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Хэдлайнер ЮУКЯ-2019 Роман Сенчин – о высшем уровне словесности, молодости и дожде в Париже

03 октября 2019


4 и 5 октября челябинская Публичка проводит масштабное культурное событие – «Южноуральскую книжную ярмарку – 2019». В ее программе – более 40 событий: новинки литературы, мастер-классы, дискуссионные площадки и встречи с известными авторами. Одним из хэдлайнеров мероприятия станет российский писатель Роман Сенчин.

Роман Сенчин – писатель, литературный критик, вокалист групп «Гаражная мелодика» и «Свободные радикалы». Обладатель третьей премии «Большая книга» (2015) за роман «Зона затопления», лауреат Премии правительства России в области культуры (2012) за роман «Елтышевы», финалист премий «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «Большая книга» и «Ясная поляна». Стал финалистом Национальной литературной премии «Большая книга» в 2019 г. с романом «Дождь в Париже». Член жюри Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион» (2019).

Повести и рассказы автора  переведены на немецкий, английский, финский, арабский, французский и китайский языки.

Роман Сенчин, Южноуральская книжная ярмарка-2019 

Из разговора с Романом Сенчиным:

– Роман, а что вы сейчас читаете?

– В последние годы в основном рукописи. Я выпускаю ежеквартальный журнал «Традиция&Авангад», и сейчас как раз собираю новый номер. В него войдут проза, стихи, пьесы, статьи и очерки Василины Орловой, Арсена Титова, Сергея Бирюкова, Константина Комарова, Натальи Рубиновой, Романа Козырчкикова и других авторов.

– Стихи или проза?

– Поэзия – это высший уровень словесности. Написать великое стихотворение, по-моему, намного сложнее, чем великий рассказ, повесть или роман. Сегодня много талантливых поэтов, но великих или хотя бы очень сильных стихотворений почти нет. В себе способностей стихотворца я не ощущаю. Иногда пишу тексты песен. При этом чувствую, задействуются иные, чем при писании прозы, участки мозга и души.

– В какой момент вас «затянуло» писательство? Творить начали в детстве или в более осознанном возрасте?

– Писать я начал в детстве. Подражал Жюль Верну, Стивенсону, Вальтер Скотту, а потом стал описывать истории, случившиеся со мной в школе, во дворе. Это занятие быстро затянуло. С тех пор – лет с тринадцати – пишу. Но на публику свою «писанину» стал выносить уже после армии, года в двадцать два. Хотя первый рассказ был прочитан в радиопередаче «Пионерская зорька» еще в 1986 г. Но его там так отредактировали, что почти на десять лет я потерял желание куда-либо написанное предлагать.

– Какой совет молодым писателям вы можете дать?

– Начинать нужно с того, что хорошо знаешь, что пережил сам – зарисовки, сценки, ситуации. Нужно набить руку, а уж потом погружаться в создание вымышленных миров и замахиваться на большие формы. Я, как и большинство дебютантов, начинал с романов, но все они обрывались странице на третьей – пятой. Начинайте с рассказов. Молодость как раз соответствует этому жанру. Ну и старость, но до нее еще нужно дожить...

– А почему дождь идет именно в Париже?

– Так было на самом деле. Около десяти лет назад я оказался в Париже на книжной выставке. Поездка была рассчитана на пять дней, но всего два мероприятия с моим участием. На улице было холодно, лил дождь. Я в основном лежал на кровати в маленьком номере отеля. Так как с интернетом я был тогда не очень дружен, иностранными языками не владел, то оставалось размышлять, вспоминать и прокручивать в памяти свою жизнь. Это оказалось тяжелым делом. Лично я не привык размышлять и вспоминать, боюсь этого. А тут – навалилось. Несколько лет я пытался забыть об этом состоянии, но в итоге оно стало основой для сюжета книги «Дождь в Париже».

– И напоследок. Если бы вы могли что-то изменить в своей жизни, то что это было?

– Я ничего не хочу менять. Все ошибки в итоге пошли мне на пользу.

Творческая встреча с Романом Сенчиным пройдет 4 октября в 13.00, в Выставочном зале Союза художников России (ул. Цвиллинга, 34).

Следите за программой мероприятий – у нас еще много сюрпризов.

Пресс-служба ЧОУНБ

« назад