Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
24 октября 2018
До 24 октября на портале Livelib можно проголосовать за лучший роман из короткого списка Литературной премии «Ясная Поляна» нынешнего года
17 октября 2018
20 октября 2018 года в Калининград приедет сценарист, прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов, который станет гостем Дней литературы
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Евгений Водолазкин получил премию «Клио»

15 февраля 2018

В Государственном центральном музее современной истории объявили лауреатов премии «Клио».

На этот раз лауреатами стали писатели Евгений Водолазкин и Лев Данилкин. Премий также удостоились Наталья Дмитриевна Солженицына — за сохранение и популяризацию наследия Александра Солженицына, со дня рождения которого в этом году исполнится 100 лет — а также президент «Фонда исторической перспективы» Наталья Нарочницкая, за совокупный вклад в историческую литературу.

Евгений Водолазкин, говоря об истории, в частности, сказал: «У нас прекрасная история, а в Древней Руси она была совершенно удивительной. Первый историк, Нестор, прочитал византийскую хронику Георгия Амартола и начал писать свою историю, выстраивая ее из событий. Это была удивительная история, в которой события исторические перемежаются с теми, которые мы назвали бы нравственными примерами. Что касается нынешнего отношения к истории, то у каждого две истории: народа и своя личная. «Малая история» состоит из звуков, запахов, друзей, детства. А большая — это история побед, трагедий, катастроф, триумфов. Очень важна пропорция: если человек уходит только в историю общую и лишается персональной, он становится неким винтиком, у него уже нет ничего личного. А когда любовь к родной истории оплодотворяется и освещается личной историей, это соединение становится благотворным».

СПРАВКА
Премия «Клио», учрежденная в 2015 году Российским книжным союзом и Российским историческим обществом, присуждается за выдающиеся заслуги и значительный личный вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры. Ее лауреатами уже становились такие именитые авторы, как Даниил Гранин, Леонид Юзефович, Владимир Бутромеев и Татьяна Устинова.

Источник: ГодЛитературы.РФ

« назад