Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
24 августа 2019
Рассказ из нового сборника Андрея Рубанова «Жестко и угрюмо»
22 августа 2019
Игорь Кириенков обсудил с писательницей, в чем разница между сочинением прозы и сценариев, какими книгами она восхищается и почему современная русская литература заворожена прошлым
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Чтобы страна была сильной, нужны умные детские книги

06 ноября 2015

О том, какие перспективы есть у жанра детской книги, на Всероссийском фестивале детской книги корреспондент «ВМ» поговорила с директором и вдохновителем фестиваля  — ученым и писателем Юрием Нечипоренко.

- Юрий Дмитриевич, итоги нынешнего фестиваля подводить пока рано. А что вы скажете про предыдущий?

- Тогда у нас за три дня прошло более 120 встреч с писателями, продукцию представляли более 40 издательств. Побывали на фестивале, по данным библиотеки, 9 тысяч человек. Масса людей познакомилась между собой. Это был важный сдвиг. Многие вообще впервые узнали, что до сих пор существуют библиотеки и там бесплатно выдают книги. Сейчас становится родителями потерянное поколение — дети 1990-х годов, которые сами выросли без книг. Они приобщаются к русской литературе одновременно со своими детьми.

- А им есть что читать?

- Детских издательств сейчас тысячи, среди них есть и хорошие. Детишек стало рождаться больше, поэтому на эту литературу возник спрос. Но нет маяков, ориентиров. Спросите своих знакомых, каких детских писателей они знают? Назовут Носова, Успенского... и все.

Даже прекрасно изданная книга сама по себе ничего не решает. Возникли системообразующие лакуны. Уже нет журнала «Детская литература», нет Дома детской книги. Мы затеяли наш фестиваль в том числе затем, чтобы как-то это восполнить.

Болевая точка для нас — познавательная литература. Я езжу по регионам и вижу, что там не читают ничего свежее «Занимательной физики» Якова Перельмана (эта книга была закончена в 1916 году. — «ВМ»). Но ведь наука не стоит на месте. Кто расскажет детям, например, про последние достижения молекулярной биологии? Надо теребить писателей, чтобы они создавали такие книжки.

Почему у Советского Союза были такие достижения в науке и технике? Потому что у мальчишек мозги были разогнаны этими книжками познавательными. Я в своем маленьком городке в Луганской области выписывал кучу журналов — «Юный техник», «Техника — молодежи», и все мои друзья тоже. Мечтал, что построю судно на воздушной подушке, которое будет летать. А некоторые не только мечтали, но и строили. Надо снова обеспечить такую же тягу к знаниям, к развитию личности. Иначе нам конец как государству. Нас затопчут другие страны.

- Сейчас удачный для этого момент?

- Как раз сейчас — удачный. Общество вроде бы стало поворачиваться лицом к детям, а это свидетельствует о его зрелости. Я вижу, что появились хорошие спортивные площадки, секции. Настала очередь развивать и голову. Помните: те, кто читает книги, будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

- Именно книги, а не просто тексты?

- Да. И я подчеркиваю, что у нас не фестиваль детской литературы, а фестиваль книги. Литература — понятие очень размытое. Можно спорить о том, принадлежит ли к ней тот или иной текст. А книга — вещь ясная и осязаемая. Ее можно потрогать. Можно обменять на порох, как мы делали в детстве. Книга — это веха на пути. Я до сих пор помню, как выглядело издание моей любимой повести Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки».

Нам было очень важно собрать всех, кого объединяет вокруг себя книга — писателей, издателей, художников, редакторов, библиотекарей, учителей, распространителей. Распространитель сейчас вообще становится ключевой фигурой, ведь даже хорошие книги выходят маленькими тиражами.

« назад