Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
23 июня 2019
А также о Пелевине, МХАТе и пепелище своего идеализма — в интервью «Областной газете»
22 июня 2019
Автор бестселлеров «Ненастье», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Тобол» приедет в Курган 28 июня и проведет в 18 часов творческую встречу для всех почитателей своего творчества
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Автор романов "Тобол" и "Ненастье" выступит в Таллинне

12 апреля 2019

Медиа-клуб "Импрессум" пригласил в Таллинн известного российского писателя Алексея Иванова, автора романов "Тобол", "Географ глобус пропил", "Сердце пармы", "Пищеблок", "Ненастье" и других.

ТАЛЛИНН, Sputnik. Апрельским гостем таллиннского медиа-клуба "Импрессум" станет один из самых читаемых российских писателей последнего времени, общий тираж книг которого превысил полтора миллиона экземпляров.

Тема публичной встречи с писателем Алексеем Ивановым: "Русская литература сегодня — это мост между прошлым и будущим".

Организаторы встречи отметили, что Иванов талантлив, творчески многогранен и абсолютно непредсказуем. Поклонники его творчества в предвкушении тех неожиданностей, которыми он может порадовать в каждой своей новой книге. От живописного и до боли правдивого описания повседневной жизни российской глубинки в постсоветский период ("Ненастье", "Географ глобус пропил", "Общага-на-Крови") он может перенести повествование в эпоху освоения Сибири ("Тобол") и Урала ("Сердце пармы", "Золото бунта"), а после этого вдруг ошарашить читателей романом с динамично фантастическим сюжетом о том, как в советском пионерском лагере завелись вампиры ("Пищеблок").

Рукописи не горят, но теряются

Его дорога в большую литературу в "лихие" девяностые оказалась весьма трудной. Иванов работал учителем, сторожем, гидом-проводником и писал романы, которые никто не хотел публиковать.

"Общага-на-Крови" (1993), "Географ глобус пропил" (1995) и "Сердце пармы" (2000) долго лежали в столе. Примечательно, что рукопись "Географа" он дважды терял и восстанавливал текст заново. Первый раз — когда работал охранником и писал роман в общей тетрадке во время ночных дежурств, оставляя ее на работе. Однажды пришел, а тетрадки нет: уборщица выбросила как исписанную. Второй раз рукопись "Географа" у Иванова украли вместе с сумкой.

Этот роман был опубликован только через 8 лет после его завершения практически одновременно с другой его знаменитой книгой, "Сердце пармы". В результате он не просто вошел, а буквально ворвался в большую российскую литературу. Посыпались литературные премии: имени Д.Мамина-Сибиряка (2003), П.Бажова (2004), "Книга года" (2004), "Ясная Поляна" (2006), "Странник" (2006), "Большая книга" (2006). Издательства едва поспевали допечатывать тиражи его книг, ведущие российские кинокомпании договаривались с писателем о правах на их экранизацию.

Стоит отметить, что Алексей Иванов является сегодня одним из немногих профессиональных российских писателей, который живет исключительно литературным трудом. У него есть свой литературный агент, вернее продюсер, Юлия Зайцева, которая представляет интересы автора в книгоиздании, кино, театре и на телевидении. Она также примет участие в апрельском заседании клуба "Импрессум".

Встреча в Таллинне с писателем пройдет 17 апреля в Таллинне в большом зале Конференц-центра Национальной библиотеки Эстонии (Tõnismägi 2). Начало в 18 часов.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба "Импрессум". Заявки для участия также принимаются по электронной почте info@impressum-club.eu

Вопросы гостю можно задать заранее на сайте клуба "Импрессум".

« назад