Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
24 декабря 2018
Участниками разговора станут специалист в области истории российской культуры и интеллектуальной истории, доктор филологических наук, профессор РАНХиГС и Оксфордского университета Андрей Зорин и шеф-редактор сайта InLiberty, обозреватель газет «Ведомости» и The New York Times Максим Трудолюбов. Участник-модератор – журналист, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин
19 декабря 2018
Стамбул глазами Орхана Памука. Писатель выпустил новую фотокнигу Стамбула, куда вошли 467 фотографий города, сделанные на расстоянии
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

Андрей Битов был "всемирно отзывчивым"

04 декабря 2018

3 декабря стало известно о смерти писателя Андрея Битова. Один из основателей Русского ПЕН-центра, автор романов "Пушкинский дом", "Улетающий Монахов", автор сценариев к фильмам "В четверг и больше никогда", "Закрытие сезона" ушел из жизни в возрасте 81 года. Соболезнования и воспоминания о писателе — в материале ТАСС.

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил соболезнования в связи с кончиной писателя, назвав его "большим талантом и ярким человеком".

Андрей Битов был большим русским писателем, умевшим постичь душу не только своих соотечественников, в своем творчестве он доказывал, что русская литература всемирно отзывчива. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Андрей Георгиевич Битов был необычайно открыт миру и жаден до новых впечатлений. Не случайно его "Уроки Армении" стали хрестоматийной книгой для каждого, кто отправлялся в эту страну. Он умел постигать душу не только русского человека, но доказывал, что русская литература всемирно отзывчива, как писал Достоевский", - сказал Швыдкой.

По его словам, Битов был символом целого поколения ленинградской школы писателей. "Он был петербуржцем по духу, по манере письма, человеком, который сделал для русской словесности необычайно много, понимая, как никто, ее сокровенные смыслы и тайны. Неслучайно один из лучших его романов, которым зачитывалось не одно поколение еще советских людей, назывался "Пушкинский дом", - напомнил Швыдкой.

"Для Андрея Георгиевича отношение реальности и слова было мистическим актом, и, конечно же, он понимал, как в слове воплощается человеческая жизнь и жизнь мира. Он был большим русским писателем, настоящим русским писателем", - подчеркнули Швыдкой.

Андрей Битов - один из основателей Русского ПЕН-центра. Автор романов "Пушкинский дом", "Улетающий Монахов", трилогии "Оглашенные", сборников стихов "Дерево", "В четверг после дождя", сценариев к фильмам "В четверг и больше никогда", "Закрытие сезона", "Три дня и два года" и других.

"Аристократичный, мужественный, честный"

Память прозаика почтили в понедельник на вечере, посвященном 85-летию Литературного института имени Горького. Об этом ТАСС сообщил ректор вуза Алексей Варламов.

"Смерть Битова - это действительно огромная потеря, он был одним из последних крупнейших русских писателей, - сказал ректор Литинститута. - Аристократичный, мужественный, честный. Горькая весть о его кончине пришла сегодня, когда мы были на вечере, посвященном 85-летию института, и мы почтили память Битова вставанием".

Варламов напомнил, что Битов преподавал в Литинституте. "Мы это помним, очень ценим, он наш литинститутский человек, - сказал ректор вуза. - То, что [Михаил] Пришвин называл "творческим поведением", в полной мере относилось к Андрею Битову".

Варламов добавил, что все произведения Битова хорошо известны, но лично он выделил бы "Уроки Армении". "Считаю, что это невероятно талантливая в художественном отношении книга, точная, убедительная, и, главное, очень смелая в контексте армянской истории, - пояснил ректор. - Кроме того, это книга, которая остается, не забывается. Я читал ее много лет назад и до сих пор помню, как она построена".

"Я был в Армении по следам этого произведения, Битов создал очень глубокий путеводитель, - продолжил Варламов. - Битов, будучи русским писателем, умел проникнуть в чужую культуру, был "всемирно отзывчивым". Думаю, в наше время, когда все так непросто между разными народами, между культурами, эта книга - урок уважения, пример понимания между людьми. Нам сейчас очень не хватает этой битовской ясности".

"Такого писателя больше у нас никогда не будет"

Смерть Андрея Битова - это огромная, невосполнимая потеря, и такого писателя, как он, больше не будет. Такое мнение высказал генеральный директор Национальной литературной премии "Большая книга", директор Центра поддержки отечественной словесности журналист Георгий Урушадзе.

"Для нас он [Андрей Битов] играл большую роль, потому что был сопредседателем жюри в одном из сезонов и лауреатом премии "Большая книга". Ему был присужден почетный приз за вклад в литературу. Это огромная потеря, и она невосполнима. Такого писателя, как Битов, больше у нас никогда не будет", - отметил он.

Урушадзе добавил, что несколько дней назад получил бюллетень Битова с голосованием за финалистов премии 2018 года, лауреатов которой объявят до конца года.

В свою очередь, актер и режиссер Вениамин Смехов назвал Битова "могучим писателем". "Вечная память <...> Андрею Битову. <...> Ушел могучий писатель, ушел независимый во все времена гражданин России", - написал он в своем аккаунте в Facebook.

Российский писатель и журналист Лев Тимофеев в своем аккаунте в Facebook отметил, что "никакой разговор о русской литературе второй половины ХХ века невозможен без упоминания его [Андрея Битова] имени, его творчества".

"Абсолютный современник"

Творчество писателя Андрея Битова любимо несколькими поколениями, многие представители молодежи считают его "абсолютным современником", а его произведения - выходящими за пределы своей эпохи. Об этом рассказал научный руководитель Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, член-корреспондент РАН Всеволод Багно.

"Его любили в моем поколении, до меня, после меня. Это, наверное, доказательство того, что будет в будущем - его любили молодые ребята,... больше, чем кого бы то ни было из его поколения. А это значит - на века, скорее всего", - сказал Багно.

"Я вижу по их лицам, что он для них абсолютный современник. Один из очень немногих, едва ли не единственный", - отметил собеседник агентства. По мнению Багно, сочинения Битова не привязаны к определенному периоду. "Никакой "прописки" в его эпохе у Битова не было, и я думаю, что это главный ответ, который может быть", - сказал он.

Багно назвал одним из самых дорогих для него произведений Битова роман "Пушкинский дом". "Я понимаю, с улыбкой я могу об этом сказать, что был роман, который был мне очень дорог со студенческих лет - это "Пушкинский дом", а потом я попал в Пушкинский Дом. Это великий роман ХХ века и вообще один из величайших писателей столетия, - отметил он. - Это часть меня, и она никуда с уходом не денется".

« назад