Положение о литературной премии «Ясная Поляна»
Новости
17 июля 2019
20 июля в 21.00 на площадке кинотеатра «КАРО» в саду Эрмитаж состоится показ фрагмента многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза» и public talk с создателями и актёрами
16 июля 2019
С 17 июля по 15 сентября 2019 года на территории мемориальной теплицы в Ясной Поляне будет работать выставка «Прогулки с Толстым»
 
Литературная премия
«Ясная Поляна»
 
 

Главная / Новости

7 цитат о правде жизни от Алексея Варламова из романа "Душа моя Павел"

13 января 2019

7 цитат о правде жизни от Алексея Варламова (Из романа "Душа моя Павел". Издательство "АСТ")

1. Летать по жизни можно, но осторожно. "Вот то, что ей ангелы мерещились, что она летать хотела, от этого все, по-моему, и пошло. Потому что если летаешь неосторожно, то обязательно в конце концов упадешь. Вот она и упала".

2. Чем ближе к костру, тем человека виднее. "Сыроед пошевелил ветки в костре, достал одну, ловко прикурил, и Павлику это понравилось: если человек умеет от костра прикуривать и понимает, что здесь спички тратить ни к чему, значит, он не до конца пропащий".

3. У Пушкина талант - от зависти. "Слышь, Пашец, а ты кому-нибудь завидуешь? - спросил Сыроед, помолчав, и подул на картофелину.

- Не знаю, нет, наверное. А зачем?

- Зачем? - задумался Сыроед. - Зависть - сестра соревнования, а следственно, хорошего рода. Так Пушкин сказал. Значит, есть зачем".

4. Разлагаются обычно не снаружи, а изнутри. "Мне один человек говорил, - сказал Непомилуев угрюмо, - что извне нас победить невозможно, потому что сильна наша армия, а вот изнутри разложить постараются. И не старшее поколение, которое войну и голод видало, а молодых. И главная их задача - перессорить отцов и детей. Но неужели, дядь Леш, они все правы и конец эсэсэсэру придет?"

5. Только у царя Никиты есть рецепт от одиночества. "Онегин - один в семье ребенок... Ленский один, Евгений из "Медного всадника" один. И Параша одна. В "Станционном смотрителе" Дуня Вырина одна, в "Метели" Марья Гавриловна и ее хахаль непутевый тоже единственные. И в "Барышне-крестьянке", и в "Капитанской дочке", и в "Пиковой даме"...

- И в "Руслане и Людмиле", и в "Сказке о царе Салтане". А в "Сказке о рыбаке и рыбке" вообще никаких детей нету, - подхватил Бокренок.

- Зато у царя Никиты аж целых сорок дочерей от разных жен, но без...

- Да ну вас, я с ними серьезно!.. - обиделся Сыроед".

6. От женщин у мужчины раздвоение личности. "А после того как Павлик повзрослел, он и вовсе рехнулся, и все женское вокруг него поделилось надвое: на то, что еще более возвышенно, чем прежде, воздействовало на его романтическую душу и рисовалось в облике длинных платьев, струящихся по плечам волос, устремленных вдаль взоров и тихих слов, и на то, что раздражало, провоцировало и дразнило мнимой доступностью. Павликова буйная плоть отчаянно боролась с буйным воображением..."

7. Чем больше думаешь, тем быстрее засыпаешь. "Он не хотел сейчас вспоминать никакое прошлое, не хотел размышлять о будущем. Он хотел теперь жить одним мигом, вот этим. А что будет дальше? А что будет, то и будет. Лишь бы дорога подольше не кончалась, лишь бы петляла, поднималась и опускалась, словно дышала, как громадное живое существо, и не сбрасывала с себя Павлика, потому что он не хотел причинять ей вреда".

Источник: Российская газета

« назад